Esta es una mermelada que pensamos que es poco conocida pero que creemos que es muy interesante....primero porque esta riquísima y segundo porque ponemos en valor uno de los arbustos mas presentes (y menos utilizado) en los muros, tapias y bardales de nuestro entorno, el Saúco ( Sambucus nigra).



OJO ES MUY IMPORTANTE NO CONFUNDIR NI MEZCLAR LOS FRUTOS DE ESTE SAÚCO CON OTRA ESPECIE DE SAÚCO (Sambucus ebulus) QUE también está presente en nuestro entorno pero que ES TÓXICA ...os dejamos aquí colgada la foto para que no las confundáis
Sambucus ebulus especie de Saúco que NO DEBEMOS UTILIZAR. Fíjate que es una herbácea no un arbusto 

RECETA

Ingredientes:

  • 1 kg de bayas de Saúco
  • 1 kg de manzanas
  • 500 g de azúcar moreno (puede ser blanca también)
  • Zumo de un limón

Elaboración:

1. Lavamos bien las bayas de Saúco



2. Pelamos y cortamos las manzanas en taquitos



3. Ponemos en una cacerola todos los ingredientes y a fuego medio removemos para facilitar que la fruta vaya soltando su jugo y el azúcar se vaya derritiendo formando un almíbar.





4. Dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante aproximadamente 45 minutos.

5. Las bayas de saúco tiene muchas semillitas que son bastante incómodas para el paladar, así que se hace necesario pasar la mermelada por la batidora y después por el pasapurés.